Технология 5 класс

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ по предмету «Технология» 5 класс

 

Всего 70 часов, в неделю  2 часа .

 

Планирование составлено на основе:

-Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (от 29.12. 2012г. №  273-ФЗ);

-Федеральный компонент государственного образовательного стандарта общего образования (Приказ Министерства образования РФ от 05.03.2004 г. №1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»);

-Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (ФГОС ООО) (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 № 1897) с изменениями (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.12. 2014 № 1644);

-Приказ Минобрнауки России от 31.03.2014 № 253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования»;

-Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 08.06.20 15 № 576 «О внесении изменений в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 31.03. 2014 г. № 253»;

-в соответствии с авторской общеобразовательной программой под редакцией О.А.Кожина (М . Дрофа, 2012).

 

Рабочая  программа по технологии представляет собой целостный документ, включающий шесть разделов: пояснительную записку; учебно-тематический план; содержание тем учебного курса; требования к уровню подготовки учащихся; перечень учебно-методического обеспечения, календарно-тематическое планирование. Рабочая программа учебного курса технологии предназначена для обучения учащихся 5 классов .

 

Учебник  

Технология. Обслуживающий труд:5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /О.А.Кожина, Е.Н .Кудакова, С.Э. Маркуцская  М.: Дрофа 2012г.

 

Общие цели учебного предмета

Основной (стратегической) целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.

 

Тактическими целями задачами изучения учебного предмета «Технология» в 5 классе являются:

  • Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники,
  • Формирование представлений о культуре труда, производства,
  • Воспитание трудовых, гражданских, экологических и патриотических  качеств личности,
  • Обучение применению в практической деятельности знаний, полученных при изучении основ наук.

     формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространённых в нём технологиях;

  • освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
  • формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
  • овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
  • развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;
  • профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.

 

                                                                      Общие задачи   учебного предмета

В результате обучения учащиеся овладеют:

  • Трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
  • Навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

В результате изучения технологии ученик получает возможность познакомиться:

  • С основными технологическими понятиями и характеристиками;
  • С назначением и технологическими свойствами материалов;
  • С назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
  • Со значением здорового питания для сохранения своего здоровья.

Выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:

  • Рационально организовывать свое рабочее место;
  • Находить необходимую информацию в различных источниках;
  • Применять конструкторскую и технологическую документацию;
  • Составлять последовательность выполнения технологической операции;
  • Соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами,  приспособлениями, машинами и оборудованием;

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • Понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека;
  • Формирования эстетической среды обитания;
  • Развития творческих способностей;
  • Изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
  • Изготовления или ремонта изделий;
  • Выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены.

Место предмета «Технология» в базисном учебном плане

  Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, называемой техносферой и являющейся главной составляющей окружающей человека действительности.

Базисный учебный план образовательного учреждения на этапе основного общего образования должен 70 учебных часов из расчета 2 часа в неделю в 5 классе для обязательного изучения каждого направления образовательной области «Технология». С учётом местных социально-экономических условий включено изучение раздела «Сельскохозяйственные технологии», осенний и весенний периоды. Фактически по плану 67 ч., так как уроки приходятся на  праздничные дни 23 Февраля, 8, 9 Мая. Программа будет выполнена за счет уплотнения программного материала.

 

 

 

                                                                                         УМК

Литература

Для обучающихся

Учебник: Н.В.Синица В.Д.Симоненко Технология. Технологии ведения дома: 5 класс / учебник. для учащихся образовательных. организаций – М.: Издательский центр Вентана-Граф, 2016 г.

Дополнительная литература

Баженов В.И. Материаловедение швейного производства. М.: Легкая Индустрия. 1972.

Егорова Р. И. Учись шить. М., 1989.

Ерзенкова II. В. Искусство красиво одеваться. Рига, 1992.

Каминская Н. М. История костюма. М., 1986.

Кашкарова Е.Д. Руководство по рукоделию. М., 1993.

Козлова Т. В. Моделирование и художественное офор мление женской и детской одежды. М., 1990.

Ковалев Н.И. Русская кухня. Ленинград, «ИМА-пресс» 1991

Ковалев, В. М., Могильный, Н. П. Рецепты русской кухни. -М.: Мир, 1991.

Панкеев, И. А. Обычаи и традиции русского народа. — 2-е изд. -М: ОМА-пресс, 1999

Правила этикета — Краткий справочник под ред. Л. Васильевой-Гангус. М., Дельта-МКС, 1992.

Скопцова М.Й Технология: Учебное пособие по обслуживающему труду для учениц 5-8-х классов. – Ростов-на-Дону: изд-во «Феникс», 1997.

                                             Материально-техническое и информационно-техническое обеспечение

 

Для отражения количественных показателей в требованиях используется следующая система символических обозначений:

  • К для каждого ученика (15 ученических комплектов на мастерскую плюс один комплект для учителя);
  • М – для мастерской (использования учителем при подготовке к занятиям, редко используемое оборудование);
  • Д- оборудование для демонстраций;
  • Ф– для фронтальной работы (8 комплектов на мастерскую, но не менее 1 экземпляра на двух учеников,);
  • П – комплект или оборудование, необходимое для практической работы в группах, насчитывающих несколько учащихся (4-5 человек);

 

Наименования объектов и средств материально-технического обеспечения Согласно  требованиям к оснащению Необходимо
1.  Библиотечный фонд (книгопечатная продукция)
Стандарт основного общего образования по технологии М
Примерная программа основного общего образования по технологии М
Рабочие программы по направлениям технологии М
Учебники по технологии для 5 класса К
Рабочие тетради  для 5, класса К
Научно-популярная и техническая литература по темам учебной программы. Д
Нормативные материалы (ГОСТы, ОСТы, ЕТКС и т.д.) по разделам технологической подготовки М
Справочные пособия по разделам и темам программы М
Методические пособия для учителя (рекомендации к проведению уроков) М
2. Печатные пособия
Таблицы (плакаты) по  безопасности труда ко всем разделам технологической подготовки М
Таблицы (плакаты) по  основным темам технологической подготовки учащихся М
Раздаточные контрольные задания М, К
3. Информациионно-коммуникационные средства М
Интернет-ресурсы по основным разделам технологии. М
4. Экранно-звуковые пособия
Видеофильмы по основным разделам и темам программы М М
5. Технические средства обучения
Экспозиционный экран на штативе или навесной М
Мультимедийный  компьютер М
Принтер М М
Мультимедийный проектор М
6. Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование
Аптечка М М
Халаты К К
7. Раздел: Технологии ведения дома
Комплект инструментов для санитарно- технических работ П П
Раздел: Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
Манекен 44 размера (учебный, раздвижной) М
Стол рабочий универсальный К
Машина швейная бытовая универсальная М
Комплект оборудования и приспособлений для влажно-тепловой обработки М
Набор измерительных инструментов для работы с тканями К К
Раздел: Кулинария
Санитарно-гигиеническое оборудование кухни и столовой М
Весы настольные М М
Комплект кухонного оборудования на бригаду (мойка, плита, рабочий стол, шкаф, сушка для посуды) П П
Электроплиты П П
Набор инструментов и приспособлений для механической обработки продуктов П П
Комплект разделочных досок П П
Разделы: Растениеводство.
Лупа Ф
Метр М М
Часы М
Горшки цветочные М М
Фартуки К К
Инструменты и оборудование для работы на школьном учебно-опытном участке
8. Специализированная учебная мебель
Аудиторная доска с приспособлением для крепления плакатов и таблиц М
Компьютерный стол М
Секционные шкафы (стеллажи) для хранения инструментов, приборов, деталей М
Ящики для хранения таблиц и плакатов М
Укладки для аудиовизуальных средств (слайдов, кассет и др.) М
Штатив для плакатов и таблиц М
Специализированное место учителя М
Ученические столы 2-х местные с комплектом стульев Ф

 

Стенды и плакаты по т/б

Таблицы:

– Правила по технике безопасности при работе на кухне

–  Пищевые вещества

–  Классификация блюд

–  Санитарно-гигиенические правила

 – Сервировка стола

– Правила пользования столовыми приборами

– Первичная обработка овощей

– Приготовление бутербродов

– Приготовление блюд из яиц

– Напитки (чай, какао, кофе)

–  Машинная игла и моталка

 – Швейная машина типа ПМЗ

 – Раскрой швейных изделий (раскладка)

– Машинные швы

– Обработка фартука

– Приводные устройства

– Ручные стежки и строчки

– Заправка ниток в швейную машину

Компьютерные слайдовые презентации:

  • Бутерброды;
  • Овощи;
  • Овощи и блюда из них;
  • Сервировка стола к завтраку;
  • Физиология питания;
  • Материаловедение. Хлопчатобумажные и льняные волокна.
  • Растительные волокна;
  • Лен;
  • Хлопок;
  • Машиноведение;
  • История создания швейной машины;
  • Лоскутное шитье;
  • Построение узоров в лоскутной пластике;
  • Виды машинных швов;
  • Снятие мерок и их запись;
  • Построение чертежа фартука в масштабе;
  • Построение чертежа фартука в натуральную величину;
  • Конструирование фартука;
  • Моделирование фартука;
  • Вышивка:
  • Вышивка. Свободные вышивальные швы.

Интернет-рессурсы:

  1. http://center.fio.ru/som
  2. http://www.eor-np
  3. http://www.eor.it.ru
  4. http://www.openclass.ru/user
  5. http://www/it-n.ru
  6. http://eidos.ru
  7. http://www.botic.ru
  8. http://www.cnso.ru/tehn
  9. http://files.school-collection.edu.ru
  10. http://trud.rkc-74.ru
  11. http://tehnologia.59442
  12. http://www.domovodstvo.fatal.ru
  13. http://tehnologiya.narod.ru
  14. http://new.teacher.fio.r

 

2 .ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:

  • формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
  • формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;
  • самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
  • развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
  • осознанный вы бор и по строение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного

ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;

  • становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
  • формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
  • самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;
  • формирование основ экологи ческой куль туры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
  • развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.
  • Метапредметные  результаты освоения учащимися

     предмета «Технология» в основной школе:

  • самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;
  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
  • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
  • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельнаяорганизация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;
  • виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
  • осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
  • формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
  • организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
  • оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
  • оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
  • формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе: в познавательной сфере:

  • осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
  • практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
  • уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
  • развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
  • овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;
  • формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;
  • овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства; в трудовой сфере:
  • планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
  • овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
  • выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
  • документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг; в мотивационной сфере:
  • оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;
  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
  • формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
  • выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ; в эстетической сфере:
  • овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
  • рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;
  • умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
  • участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт; в коммуникативной сфере:
  • практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;
  • установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;
  • сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
  • адекватное использование речевых средств  для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных

высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги; в физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
  • соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом технологических требований;
  • сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.

                                                 

 

Раздел, тема Личностные Метапредметные Предметные
Растениеводство. Осенний период

Рукоделие

Материаловедение

Машиноведение

Технология обработки ткани

Утилизация отходов швейного производства

Уход за одеждой

Кулинария

  • Проявление познавательных интересов и активности в данной области технологической деятельности;
  • Выражение желания учиться и трудиться для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
  • Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
  • Самооценка умственных и физических способностей;
  • Осознание необходимости общественного полезного труда;
  • Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
  • Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.
  • Определение адекватных способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
  • Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
  • Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов;
  • Соблюдение норм и правил культуры труда;
  • Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
В познавательной сфере:

  • Рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда;
  • Распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
  • Владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
  • Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности.

В трудовой сфере:

  • Планирование технологического процесса и процесса труда;
  • Подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
  • Проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектирования объектов труда;
  • Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии

  

 

Овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации необходимыми для создание продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами ; умениями ориентироваться в мире профессий, умения оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности составлять жизненные и профессиональные планы ; навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; а также формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и его результатам.

Общетехнологические и трудовые умения и способы деятельности

Технологии ведения дома

Технологии обработки конструкционных и поделочных материалов

Учащиеся 5 класса  научатся:

  • находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструирования объекта и осуществления выбранной технологии;
  • читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;
  • выполнять в масштабе и правильно оформлять технические рисунки и эскизы разрабатываемых объектов;
  • осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов. 

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Учащиеся научатся:

  • изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
  • выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

получат возможность научиться:

  • выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;
  • определять и исправлять дефекты швейных изделий;
  • выполнять художественную отделку швейных изделий;
  • изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, народных промыслов;

Кулинария

Учащиеся научатся:

  • самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

Учащиеся получат возможность научиться:

  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организ-ма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организо-вывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;
  • экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Учащиеся научатся:

  • планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла, осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
  • представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

получат возможность научиться:

  • организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных правил, поиска новых решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
  • осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

Учащиеся 5 класса должны знать:

  1. правила безопасной работы с ручными инструментами и на швейной машине;
  2. принцип изготовления пряжи, нитей, тканей из натуральных растительных волокон, их свойства;
  3. устройство швейной машины с электрическим приводом, виды приводов;
  4. виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, области, инструменты и материалы, применяемые для вышивки;
  5. правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов;
  6. требования к рабочей одежде, правила построения чертежа фартука, правила снятия мерок, их условные обозначения;
  7. способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою, правила раскроя изделия;
  8. технологию изготовления фартука, приемы ВТО;
  9. способы ремонта одежды и пришивания фурнитуры, правила ухода за одеждой из х/б и льняных тканей;
  10. сведения из истории архитектуры и интерьера, современные системы фильтрации воды.
  11. санитарные требования к помещению кухни и столовой; правила   работы   с   горячими   маслами   и   жирами,   мытья   посуды
  12. общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
  13. виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного   использования, методы определения качества овощей, понятие об экологической чистоте воды и продуктов, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;
  14. правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
  15. способы варки продуктов, их преимущества и недостатки, оборудование, посуда и инвентарь для варки; технологию приготовления блюд из сырых и вареных овощей, изменение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способа кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;
  16. способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;
  17. виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
  18. общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни, столовой, способы отделки интерьера, меры по борьбе с насекомыми и грызунами;

Учащиеся должны уметь:

  1. рационально организовывать рабочее место
  2. осуществлять поиск необходимой информации в области обработки ткани и т. д.;
  3. определять в ткани лицевую и изнаночную сторону, нить основы и утка;
  4. работать на швейной машине с ручным приводом, производить ее заправку;
  5. выполнять простые ручные и машинные швы;
  6. переводить рисунок вышивки на ткань, запяливать ткань в пяльцы, выполнять вышивку крестом;
  7. читать и строить чертеж фартука, снимать и записывать мерки, выполнять моделирование;
  8. выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы;
  9.  обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань;
  10.  обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой;
  11. проводить примерку изделия;
  12. соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием ;
  • осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты;
  • снимать мерки с фигуры человека;
  1. выполнять разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия;
  2. пришивать фурнитуру, удалять пятна с одежды;
  3. изготовлять изделия из бумаги, применять изготовленные изделия в оформлении интерьера;
  4. работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями;
  5. определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей;
  6.  применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей;
  7.  определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки;
  8.  сервировать стол к завтраку;

разрабатывать интерьер кухни и столовой, оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики, древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой. собирать семена цветов и плодов;

подготавливать почву к посеву и посадке, выращивать и высаживать овощную рассаду, проводить уборку и учет урожая;

уметь выполнять творческий проект.

                                                                    

 

  1. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

 

                                                                              5 класс

 

Направление «Технологии ведения дома»

  Основным видом деятельности учащихся, изучающих предмет «Технология» по направлению «Технологии ведения дома», является проектная деятельность. В течение учебного года учащиеся выполняют четыре проекта в рамках содержания четырёх разделов программы: «Технологии домашнего хозяйства», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов» и «Художественные ремёсла», а к концу учебного года — комплексный творческий проект, объединяющий проекты, выполненные по каждому разделу. Содержание раздела «Электротехника» в 5классах изучается совместно с изучением содержания раздела «Технологии домашнего хозяйства».

Раздел «Кулинария»

Тема. Санитария и гигиена на кухне

   Теоретические сведения. Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд.

    Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила и последовательность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола. Современные моющие и чистящие средства для ухода за посудой, поверхностью стен и пола.

      Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безопасной работы с газовыми плитами, электронагревательными приборами, горячей посудой и жидкостью, ножом и приспособлениями. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком.

Лабораторно-практические и практические работы. Подготовка посуды и инвентаря к приготовлению пищи.

Тема. Физиология питания

    Теоретические сведения. Питание как физиологическая потребность. Пищевые (питательные) вещества. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Пищевые отравления. Правила, позволяющие их избежать. Первая помощь при отравлениях. Режим питания.

Лабораторно-практические и практические работы. Составление индивидуального режима питания и дневного рациона на основе пищевой пирамиды.

Тема. Бутерброды и горячие напитки

Теоретические сведения. Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Профессия пекарь. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Инструменты и приспособления для нарезания продуктов. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов.

Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, цикорий, горячий шоколад). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Влияние эфирных масел, воды на качество напитка. Технология заваривания, подача чая. Сорта и виды кофе. Устройства для размола зёрен кофе. Технология приготовления кофе, подача напитка. Приборы для приготовления кофе. Получение какао-порошка. Технология приготовления какао, подача напитка.

Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление и оформление бутербродов.

Приготовление горячих напитков (чай, кофе, какао). Дегустация блюд. Оценка качества.

Соблюдение правил безопасного труда при работе с ножом и горячей жидкостью.

Тема. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

    Теоретические сведения. Виды круп, бобовых и макаронных изделий, применяемых в питании человека. Подготовка продуктов к приготовлению блюд. Посуда для приготовления блюд. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Требования к качеству каши. Применение бобовых в кулинарии. Подготовка их к варке, время варки. Технология приготовления блюд из макаронных изделий. Подача готовых блюд.

Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление и оформление блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.

Дегустация блюд. Оценка качества.

Тема. Блюда из овощей и фруктов

Теоретические сведения. Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Содержание в них витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки. Содержание влаги в продуктах, её влияние на качество и сохранность продуктов. Способы хранения овощей и фруктов. Свежезамороженные овощи. Подготовка к заморозке, хранение и условия кулинарного использования свежезамороженных продуктов.

Влияние экологии окружающей среды на качество овощей и фруктов. Определение доброкачественности овощей по внешнему виду. Методы определения количества нитратов в овощах с помощью измерительных приборов, в химических лабораториях, с помощью бумажных индикаторов в домашних условиях. Способы удаления лишних нитратов из овощей.

Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Особенности обработки листовых и пряных овощей, лука и чеснока, тыквенных овощей, томатов, капустных овощей.

Правила кулинарной обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и витаминов. Правила измельчения овощей, наиболее распространённые формы нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки.

Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов). Украшение готовых блюд продуктами, входящими в состав салатов, зеленью.

Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, припускание, бланширование, жарение, пассерование, тушение, запекание). Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Технология приготовления салатов и винегретов из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов и винегретов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Лабораторно-практические и практические работы. Механическая кулинарная обработка овощей и фруктов.

Определение содержания нитратов в овощах.

Приготовление и оформление блюд из сырых и варёных овощей и фруктов.

Дегустация блюд. Оценка качества.

Тема. Блюда из яиц

Теоретические сведения. Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при работе с яйцами. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления для взбивания. Способы варки куриных яиц: всмятку, в «мешочек», вкрутую. Подача варёных яиц. Жарение яиц: приготовление яичницы-глазуньи, омлета натурального. Подача готовых блюд.

Лабораторно-практические и практические работы. Определение свежести яиц. Приготовление блюд из яиц. Дегустация блюд. Оценка качества.

Тема. Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку

Теоретические сведения. Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.

Лабораторно-практические и практические работы. Разработка меню завтрака. Приготовление завтрака.

Сервировка стола к завтраку. Складывание салфеток.

Раздел «Технологии домашнего хозяйства»

Тема. Интерьер кухни, столовой

Теоретические сведения. Понятие об интерьере. Требования к интерьеру: эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические.

Создание интерьера кухни с учётом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Планировка кухни. Разделение кухни на зону приготовления пищи (рабочая зона) и зону приёма пищи (зона столовой). Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Цветовое решение кухни. Использование современных материалов в отделке кухни. Декоративное оформление. Современные стили в оформлении кухни. Проектирование кухни с помощью ПК.

Лабораторно-практические и практические работы. Разработка плана размещения оборудования на кухне-столовой.

Проектирование кухни с помощью ПК.

Раздел «Электротехника»

Тема 1. Бытовые электроприборы

Теоретические сведения. Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ), посудомоечной машины.

Лабораторно-практические и практические работы. Изучение потребности в бытовых электроприборах на кухне. Изучение безопасных приёмов работы с бытовыми электроприборами. Изучение правил эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника.

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

Тема. Свойства текстильных материалов

Теоретические сведения. Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Лицевая и изнаночная стороны ткани.

Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Виды и свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения: хлопчатобумажных и льняных тканей, ниток, тесьмы, лент. Профессии оператор прядильного производства, ткач.

Лабораторно-практические и практические работы. Определение направления долевой нити в ткани.

Определение лицевой и изнаночной сторон в ткани.

Сравнительный анализ прочности окраски тканей.

Изучение свойств тканей из хлопка и льна.

Тема. Конструирование швейных изделий

Теоретические сведения. Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Особенности построения выкроек салфетки, подушки для стула, фартука, прямой юбки с кулиской на резинке, сарафана, топа. Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовой выкройки. Правила безопасной работы ножницами.

Лабораторно-практические и практические работы. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ.

Снятие мерок и изготовление выкройки проектного изделия.

Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.

Тема. Швейная машина

Теоретические сведения. Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх. Приёмы работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки под углом, закрепление машинной строчки в начале и конце работы, окончание работы. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток. Назначение и правила использования регулирующих механизмов: переключателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад. Правила безопасной работы на швейной машине.

Лабораторно-практические и практические работы. Упражнение в шитье на швейной машине, не заправленной нитками.

Заправка швейной машины нитками. Упражнение в шитье на швейной машине, заправленной нитками.

Исследование работы регулирующих механизмов швейной машины.

Выполнение прямой и зигзагообразной строчек с изменением длины стежка.

Упражнение в выполнении закрепок.

Тема. Технология изготовления швейных изделий

Теоретические сведения. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани с учётом направления долевой нити. Особенности раскладки выкроек в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы портновскими булавками, швейными иглами и ножницами.

Понятие о стежке, строчке, шве. Инструменты и приспособления для ручных работ. Требования к выполнению ручных работ. Правила выполнения прямого стежка. Способы переноса линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок.

Основные операции при ручных работах: предохранение срезов от осыпания — ручное обмётывание; временное соединение деталей — смётывание; временное закрепление подогнутого края — замётывание (с открытым и закрытым срезами).

Основные операции при машинной обработке изделия: предохранение срезов от осыпания — машинное обмётывание зигзагообразной строчкой и оверлоком; постоянное соединение деталей — стачивание; постоянное закрепление подогнутого края — застрачивание (с открытым и закрытым срезами). Требования к выполнению машинных работ.

Оборудование для влажно-тепловой обработки ткани. Правила выполнения влажно-тепловых работ. Основные операции влажно-тепловой обработки: приутюживание, разутюживание, заутюживание.

Классификация машинных швов: соединительных (стачной шов вразутюжку и стачной шов взаутюжку) и краевых (шов вподгибку с открытым срезом и шов вподгибку с открытым обмётанным срезом, шов вподгибку с закрытым срезом).

Последовательность изготовления швейных изделий. Технология пошива салфетки, фартука, юбки. Обработка накладных карманов. Обработка кулиски под мягкий пояс (в фартуке), резинку (в юбке). Профессии закройщик, портной.

Лабораторно-практические и практические работы. Раскладка выкроек на ткани. Раскрой швейного изделия.

Изготовление образцов ручных и машинных работ.

Проведение влажно-тепловых работ.

Обработка проектного изделия по индивидуальному плану.

Раздел «Художественные ремёсла»

Тема. Декоративно-прикладное искусство

Теоретические сведения. Понятие «декоративно-прикладное искусство». Традиционные и современные виды декоративно-прикладного искусства России: узорное ткачество, вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, роспись по ткани, ковроткачество. Знакомство с творчеством народных умельцев своего края, области, села.

Приёмы украшения праздничной одежды в старину: отделка изделий вышивкой, тесьмой; изготовление сувениров к праздникам. Профессия художник декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.

Лабораторно-практические и практические работы. Экскурсия в краеведческий музей (музей этнографии, школьный музей).

Изучение лучших работ мастеров декоративно-прикладного искусства родного края.

Зарисовка и фотографирование наиболее интересных образцов рукоделия.

Тема. Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства

   Теоретические сведения. Понятие композиции. Правила, приёмы и средства композиции. Статичная и динамичная, ритмическая и пластическая композиция. Симметрия и асимметрия. Фактура, текстура и колорит в композиции.

Понятие орнамента. Символика в орнаменте. Применение орнамента в народной вышивке. Стилизация реальных форм. Приёмы стилизации. Цветовые сочетания в орнаменте. Ахроматические и хроматические цвета. Основные и дополнительные, тёплые и холодные цвета. Гармонические цветовые композиции.

Возможности графических редакторов ПК в создании эскизов, орнаментов, элементов композиции, в изучении различных цветовых сочетаний. Создание композиции на ПК с помощью графического редактора.

Лабораторно-практические и практические работы. Зарисовка природных мотивов с натуры, их стилизация.

Создание графической композиции, орнамента на ПК или на листе бумаги в клетку.

Тема. Лоскутное шитьё

Теоретические сведения. Краткие сведения из истории создания изделий из лоскутов. Возможности лоскутной пластики, её связь с направлениями современной моды. Традиционные узоры в лоскутном шитье: «спираль», «изба» и др.

Материалы для лоскутного шитья, подготовка их к работе. Инструменты и приспособления. Лоскутное шитьё по шаблонам: изготовление шаблонов из плотного картона, выкраивание деталей, создание лоскутного верха (соединение деталей между собой). Аппликация и стёжка (выстёгивание) в лоскутном шитье. Технология соединения лоскутного верха с подкладкой и прокладкой. Обработка срезов лоскутного изделия.

Лабораторно-практические и практические работы. Изготовление образцов лоскутных узоров. Изготовление проектного изделия в технике лоскутного шитья.

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»

Тема. Исследовательская и созидательная деятельность

Теоретические сведения. Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 5 классе. Составные части годового творческого проекта пятиклассников.

Этапы выполнения проекта. Поисковый (подготовительный) этап: выбор темы проекта, обоснование необходимости изготовления изделия, формулирование требований к проектируемому изделию. Разработка нескольких вариантов изделия и выбор наилучшего. Технологический этап: разработка конструкции и технологии изготовления изделия, подбор материалов и инструментов, организация рабочего места, изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы, подсчёт затрат на изготовление. Заключительный (аналитический) этап: окончательный контроль готового изделия. Испытание изделия. Анализ того, что получилось, а что нет. Защита проекта.

Практические работы. Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства».

Творческий проект по разделу «Кулинария».

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».

Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла».

Составление портфолио и разработка электронной презентации.

Презентация и защита творческого проекта.

Варианты творческих проектов: «Планирование кухни-столовой», «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи», «Столовое белье», «Фартук для работы на кухне», «Наряд для завтрака», «Лоскутное изделие для кухни-столовой», «Лоскутная мозаика» и др.

Учебно-тематический план

 

п/п

Название разделов и тем Кол-во часов по классам Формы контроля
5 6 7
1.  Кулинария .     Строгое соблюдение правил техники безопасности. Приемы работ с кухонным оборудованием, инструментами и горячими жидкостями . санитарные правила при обработке продуктов Понятие о пищевых отравлениях , оказание первой  помощи. Представление о муке и мучных изделиях, крупе и блюд из нее. Фрукты и овощи в питании человека. Молоко и молочные продукты, и их ценность для человека .Рыба и море продукты и их питательные свойства                                                                                                                                                                    16 16 16
2. Ручные работы. Организация рабочего места для ручных работ и ВТО, инструменты и приспособления. ТБ при ручных и утюжильных работ .Технология выполнения ручных работ. Терминология при ручных и ВТО работ .Ручные работы. Технология выполнения ручных стежков и строчек. ВТО работ. 6
3. Материаловедение Знакомство со всеми видами волокон, производством тканей , краткое сведение об ассортименте тканей. Умение определять природу сырья ткани необходимого для последующей работы с тканью на всех этапах изготовления изделия. 4 2
4. Машиноведение. Знакомство с видами соединений в узлах швейных машин, образование двухниточного машинного стежка. Устройство швейной машины и ее заправка .Приемы работы на швейной машине, выполнение декоративных строчек .Классификация и назначение специальных машин. 6 4 6
5. Проектирование и изготовление изделий. Ознакомление с видами детской одежды. Понятие; « силуэт », « стиль в одежде», с эстетическими и гигиеническими требования к одежде .Правильное снятие мерок для построения чертежа. Представление о техники моделирования одежды ,воспроизведение выкройки простейших моделей одежды. Совершенствовать умения по раскрою симметричных  деталей изделия с учетом свойств, расцветки и рисунка ткани, повторение приемов работы с ножницами Совершенствовать умения наносить контрольные линии , переносить линии кроя, знакомство с последовательностью обработки изделий. Ознакомление с техническими условиями соединение деталей одежды и выполнение влажно- тепловых работ, повторение приемов работы с утюгом. Снятие мерок для построения чертежа выкройки фартук .Расчет и порядок построения чертежа фартука. Конструирование фартука. Моделирование фартука. Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука с нагрудником. Подготовка деталей к сметыванию. Обработка карманов. Обработка нижней части фартука. Соединение накладных карманов с нижней частью фартука. Обработка бретелей.  Обработка нагрудника. Соединение нагрудника с бретелями .Соединение нагрудника с поясом. Соединение нагрудника с нижней частью фартука. Обработка верхнего среза фартука. 18 26 26
6. Лоскутная пластика .Различные виды декоративно – прикладного искусства. Возможности лоскутного шитья. Технология изготовления изделий в технике лоскутного шитья. 6
7. Рукоделие. Знакомство с природным материалом, техникой обработки .Изготовление декоративных изделий для украшения жилого интерьера. Использовать приобретенные знания в практической деятельности  и повседневной жизни для создания своими руками оригинальных предметов. 6 8 6
8. Уход за одеждой Ремонт одежды, штопка, заплаты. Ремонт распоровшихся швов. Уход за одеждой из х\б тканей. Уход за верхней одеждой, головные уборами, выведение пятен, защита от моли 4 6
9. .Интерьер кухни, столовой, гигиена девушки, косметика Создание интерьера кухни. Размещение мебели и оборудования на кухне. Уход за кожей, волосами, ногтями 2
10. Гигиена девушки Уход за волосами Гигиена зрения. Правила ухода за кожей вокруг глаз .Индивидуальный уход за кожей лица. 2 2
11. Интерьер жилого дома .Интерьер жилого помещения. Стилевые и цветовые решения. Роль комнатных растений в жизни человека. 6 4
12. Проектная деятельность Правильный подбор темы проекта: интересную, реально выполнимую работу. Последовательность выполнения проекта , предельные сроки работы. Этапы выполнения проекта. Подведение итогов работы. Защита проекта :конференция, круглый стол на котором происходит обмен мнениями по работе над проектом .Обучение образовательному процессу и личное развитие 6
Итого по плану 68 68 68

 

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 2018-2019г

 

п/п Тема урока Тип урока Характеристика деятельности учащихся или виды учебной деятельности Планируемые результаты освоения материала
КУЛИНАРИЯ(16 ЧАСОВ)
1-2 04.09  Вводный инструктаж по ТБ. Санитария и гигиена. Правила ТБ при кулинарных работах и оказание первой помощи при ожогах Процессе пищеварения. Сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах Комбинированный Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Правила ТБ при кулинарных работах, оказание первой помощи при ожогах и порезах Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах, суточная потребность в них Иметь представление

о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии на здоровье человека

3-4 ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ

(1 ЧАСА)

11.09

Знакомство с творческим проектом и последовательностью

его выполнения

Комбинированный Выбор темы проекта и его обсуждение, подбор материалов) Организация рабочего места. Оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе Уметь:

аргументировано защищать свой выбор;

– делать эскизы и подбирать материалы для выполнения

– пользоваться необходимой литературой;

-конструировать
и моделировать, выполнять намеченные работы

5-6 18.09 Творческий проект «Дерево Счастья» Создание топиария. Комбинированный Организация рабочего места. Оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе конструировать
и моделировать, выполнять намеченные работы
7-8 9-10 25.0902.10 Санитария и гигиена. Правила ТБ при кулинарных работах и оказание первой помощи при ожогах Процессе пищеварения. Сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах Комбинированный Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Правила ТБ при кулинарных работах, оказание первой помощи при ожогах и порезах Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах, суточная потребность в них Иметь представление

о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии на здоровье человека

11-12 13-14 ИНТЕРЬЕР КУХНИ. СТОЛОВОЙ

09.10

16.10

Кухонная столовая посуда. Уход за посудой Комбинированный История создания фарфора. Эмалированная алюминиевая посуда. Сервизы для обеда, чаепития, кофе.
15-16 23.10 Интерьер кухни, столовой. Оборудование на кухне. Электроприборы для приготовления пищи.
17-18 06.11 Сервировка стола к завтраку. Этикет за столом. Салфетки. Правила складывания салфеток для разных случаев. Торжественное и повседневное оформление стола. Комбинированный Оформление стола.

Изучение разных способов складывания салфеток.

Уметь оценивать выполненную работу .
19-20 13.11 Приготовление бутербродов и горячие напитки на завтрак.

.

Комбинированный Способы оформления блюд .Современные инструменты и приспособления . Иметь представление

о разновидностях бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях Знать правила нарезки овощей.

21-22 20.11 Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку Приготовление и хранение бутербродов. Виды тепловой обработки продуктов. Приготовление блюд из варёных овощей Практическая работа Продукты, используемые для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления Значение и виды тепловой обработки продуктов. Способы варки. Оборудование, посуда, инвентарь для варки овощей. Технология приготовления блюд из вареных овощей. Требование к качеству и оформлению готовых блюд. Иметь представление:

-о видах тепловой обработки,

-технологии приготовления блюд из вареных овощей.

Знать требование к качеству готовых блюд.

Уметь оформить готовое блюдо.

23-24 27.11 Блюда из яиц, приспособления и оборудование для их приготовления. Способы определения свежести яиц и их хранения Комбинированный

Практическая работа

Способы определения его свежести. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для этого Знать технологию приготовления блюд из яиц.

Уметь определять свежесть яиц

25-26 04.12 Правила первичной обработки овощей. Технология приготовления блюд из сырых
овощей. Сервировка стола к завтраку. Этикет
Комбинированный Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Определение качества овощей
и влияние на него экологии.Правила первичной обработки овощей и сохранения в них полезных веществ при обработке Виды салатов.
Иметь представление:

– о правилах первичной обработки всех видов
овощей;

– пищевой ценности, способах использования, рецептуре овощных блюд.

РУЧНЫЕ РАБОТЫ ( 6 часов)
27-28 11.12 Организация рабочего места для ручных работ.

Технология выполнения новогодних украшений

Практическая работа Организация рабочего места для ручных работ.
29-30 31-32 18.12

25.12

Технология выполнения ручных работ. Терминология при ручных работа. Создание творческих работ. Рождественский венок. Еловая веточка. Снежинки.. Знать область применения прямых стежков.

Уметь выполнять прямые стежки

ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ (4 часа)
33-34 15.01 Натуральные растительные волокна. Общие понятия о процессах прядения нитей
и ткачества.
Комбинированный. Лабораторная работа Натуральные растительные волокна
и процесс изготовления тканей из них. Основная и уточная нить. Виды переплетений.
Иметь представление

о происхождении волокон, процессах их обработки, прядения и ткачества, свойствах тканей из них

35-36 22.01 Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент Свойства тканей
из растительных волокон и их ассортимент. Знакомство с профессиями текстильной промышленности
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФАРТУКА (18 ЧАСАОВ)
37-38 39-40 29.01

05.02

Рабочая одежда, ее характеристики. Виды рабочей одежды и требования к ней . Понятие о масштабе, чертеже и эскизе Комбинированный Назначение рабочей одежды и ее ассортимент. Фартук в национальном костюме. Требования  предъявляемые к рабочей одежде Общие правила построения и оформления чертежей изделий. Типы линий. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе. Условные обозначения на чертежах изделий. Иметь представление

о рабочей одежде и требованиях к ней, о правилах пользования чертежными инструментами и принадлежностями, типах линий, масштабе, чертеже, эскизе.

Уметь читать чертеж

41-42 12.02 Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок Комбинированный Практическая работа Особенности строения фигуры человека. Правила Знать правила снятия мерок.

Уметь их

43-44 19.02 Построение чертежа выкройки фартука
в масштабе Построение чертежа выкройки фартука
в натуральную величину по своим
снятия мерок и их условные обозначения Последовательность построения чертежа выкройки фартука Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину использовать, строить чертеж
по описанию , строить выкройки в натуральную величину
45-46 26.02 Выбор модели и моделирование. Подготовка выкройки к раскрою Комбинированный Виды отделки швейных изделий (комбинирование тканей, оборки, тесьма, аппликация, вышивка). Особенности и способы моделирования. Понятие
о контрасте и форме одежды
Иметь представление

о видах отделки швейных изделий, способах моделирования.

Уметь вносить модельные изменения в выкройку

47-48 05.03 Инструктаж по ТБ работы с тканями. Способы рациональной раскладки выкройки
на ткани. Способы рациональной раскладки. Подготовка ткани
к раскрою
Комбинированный. Практическая работа Правила ТБ работы
с тканями. Способы подготовки выкройки
и ткани к раскрою, рациональные раскладки выкройки на ткани
в зависимости от ширины ткани и рисунка
Иметь представление

о рациональной раскладке, подготовке ткани и выкройки.

Знать правила ТБ.

Уметь находить лицевую сторону ткани

49-50 12.03 Подготовка деталей кроя к обработке. Перенос контурных
и контрольных линий
и точек на ткани
Практическая работа Способы переноса контрольных и контурных линий и точек на ткани Иметь представление

о способах переноса линий и точек на ткани.

Уметь ими пользоваться

51-52 19.03 Технология краевых швов. Конструкция машинного шва. Условные обозначения и технология выполнения Комбинированный. Практическая работа Конструкция машинного шва. Длина и ширина, назначение и условное графическое обозначение. Технология выполнения краевых швов Иметь представление

о конструкции машинных швов.

Уметь читать графические схемы швов и выполнять их

53-54 02.04 Технология обработки накладных карманов, бретелей
и пояса Технология соединения деталей. Условные обозначения и технология выполнения соединительных швов. Сборка изделия.
Практическая работа Методы обработки карманов, бретелей
и поя Назначение соединительных швов(стачного взаутюжку, стачного вразутюжку, накладного с открытым срезом, накладного с закрытым срезом). Конструкция швов, графическое и условное обозначение. Технология выполнения соединительных швов. Последовательность сборки изделия.
Иметь представление

о методах обработки карманов, бретелей, пояса.

Уметь их исполь Иметь представление

о конструкции машинных швов. Знать последовательность сборки фартука;

Уметь читать графические схемы швов и выполнять их,

Соединить подготовленные к сборке деталей.

55-56 09.04 Художественная отделка. ВТО изделия. ТБ утюжильных работ. Ее значение в изделиях. Комбинированный. Практическая работа Виды отделки швейных изделий. Правила ТБ утюжильных работ. Критерии оценки качества изделия. Значение ВТО. Иметь представление

о конструкции машинных швов. Знать последовательность сборки фартука;

Уметь читать графические схемы швов и выполнять их,

Соединить подготовленные к сборке детали.

57-58 ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ

(2 часа)

16.04

Знакомство с творческим проектом и последовательностью

его выполнения

Комбинированный Выбор темы проекта и его обсуждение, подбор материалов) Организация рабочего места. Оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе Уметь:

аргументировано защищать свой выбор;

– делать эскизы и подбирать материалы для выполнения

– пользоваться необходимой литературой;

-конструировать
и моделировать, выполнять намеченные работы

59-60 РУКОДЕЛИЕ. (6ЧАСОВ) ЛОСКУТНАЯ ПЛАСТИКА

23.04

Различные виды декоративно – прикладного искусства. Возможности лоскутного шитья. Комбинированный Виды декоративно-прикладного искусства. Изделия народных художественных промыслов из тканей и ниток. Возможности лоскутного шитья, его связи  с направлениями современной моды. Материалы для лоскутного шитья; ткани, тесьма, кружева, отделочные шнуры, ленты. Знать:

– виды декоративно-прикладного искусств.

61-62 30.04 Технология изготовления изделий в технике лоскутного шитья. Комбинированный

Практическая работа

Композиционное и цветовое решение изделия. Инструменты, приспособления, шаблоны для кроя элементов орнамента. Технология соединения деталей орнамента между собой и подкладкой. Использование прокладочных материалов Знать: методы соединения деталей

Уметь: соединять детали в единую композицию.

63-64 07.05 Вышивка как вид декоративно-прикладного искусства и ее применение в народном и современном  костюме

. Традиции края в вышивке. Знакомство с творчеством народных умельцев старшего поколения своего края.

Комбинированный Виды декоративно-прикладного искусства. Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы построения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт) Знать: – виды декоративно-прикладного искусства;

– материалы и инструменты для вышивания;

– свойства цвета и элементы построения вышивки

65-66 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫШИВАНИЯ (6 ЧАСОВ)

14.05

Подготовка ткани и инструментов и материалов к вышивке. Заправка ткани в пяльцы Перевод рисунка на ткань. Практическая работа Перевод рисунка на ткань. Подбор игл и ниток. Подготовка пасм мулине к работе. Заправка ткани в пяльцы Знать способы перевода рисунка  на ткань.

Уметь выбирать материалы и технику выполнения вышивки по рисунку

– закреплять ткань в пяльцы

67-68 21.05 Простейшие вышивальные швы: стебельчатый и тамбурный. «вперед иголку», «назад иголку». Способы без узелкового закрепления рабочей нити. Правила ТБ работы с тканями. Практическая работа Правила посадки и постановки рук во время вышивания. Правила ТБ работы с тканями. Способы закрепления рабочей нити. Техника выполнения  стебельчатых и тамбурных швов,«вперед иголку» Уметь:

– выполнять стебельчатый и тамбурный швы;

– закреплять нити разными способами;

– выполнять швы «вперед иголку», «назад иголку»

69-70 УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ

28.05

Современные средства ухода  и защиты одежды. Выведение пятен , защита от моли. Комбинированный Современные средства ухода и защиты одежды. Знать средства ухода и защиты от моли.
Итого: 70 часов

 

УЧЕБНО -МЕТОДИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО- ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИИ

 

Учебник  

Технология.Обслуживающий труд:5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /О.А.Кожина, Е.Н .Кудакова, С.Э. Маркуцская  М.: Дрофа 2012г.

 

Дополнительная литература /И.А.Сасова, М.Б.Павлова,М.И.Гуревич. М.:Вентана-Граф,2012г. 5класс

 

Учебник  

Технология.Обслуживающий труд: 6 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений //О.А.Кожина, Е.Н .Кудакова, С.Э. Маркуцская  М.: Дрофа 2012г.

 

Дополнительная литература /И.А.Сасова, М.Б.Павлова,М.И.Гуревич. М.:Вентана-Граф,2012г. 6класс

 

Учебник  

Технология.Обслуживающий труд: 7 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений //О.А.Кожина, Е.Н .Кудакова, С.Э. Маркуцская  М.: Дрофа 2012г.

 

Дополнительная литература /И.А.Сасова, М.Б.Павлова,М.И.Гуревич. М.:Вентана-Граф,2012г. 7класс